Структура тренажера
Тренажер является программным комплексом, основанным на клиент-серверной архитектуре. В состав комплекса входят несколько приложений, которые при совместной работе обеспечивают проведение учебного сценария: приложение «Сервер», приложение «Инструктор», приложение «Обзор», Интегрированная Мостиковая Система (ИМС) и другие вспомогательные приложения.
Сервер является вычислительным ядром программного комплекса тренажера.
Остальные приложения Тренажера Станции оператора СДП (DP Trainer) и ПК рабочих станций являются клиентами сервера, которые в реальном времени получают от сервера все необходимые данные для отображения в требуемой форме состояния виртуальной сцены и передачи сообщений системе динамического позиционирования. При этом клиенты посылают управляющие команды на сервер для управления ходом упражнения, созданием и настройкой виртуального окружения, сохранением и восстановлением сцен, изменением положения и состояния объектов и оборудования и т.п.
Модели судов
В состав минимального комплекта поставки входит одно специализированное судно, разработанное по заданию заказчика в расчете на управление реальной системой ДП: базовая модель судна включает в себя подготовку визуальной, гидродинамической и инженерно-технической моделей (по сути, цифровой двойник судна), тестирование и наладку модели в режиме работы под управлением системы ДП, и подготовку комплекта документации по виртуальному судну.
Минимальный комплект поставки также включает базовую модель полупогружной буровой установки (ППБУ), для использования в качестве вспомогательного статического объекта при проведении упражнений по позиционированию.

Дополнения для моделей судов
В качестве дополнительной опции к базовой модели судна, поставляемой по минимальному комплекту поставки, предоставляется отладка модели судна под особые требования заказчика, которая подразумевает тонкую настройку поведения гидродинамической модели на специальных маневрах, исполнение индивидуальных пожеланий заказчика по детализации и размещению того или иного оборудования на визуальной модели судна, добавление нестандартных или дополнительных источников освещения и огней, детализация рубки и т.п.
В качестве дополнительной опции для модели ППБУ может быть предоставлен набор панелей управления системой балластировки и панели управления движителями (четырьмя винторулевыми колонками). В таком случае модель ППБУ перестает быть лишь статическим объектом, и превращается в полноценную модель с возможностью отработки балластных операций и перемещения платформы.

Модель района плавания
Тренажер может быть снабжен моделью района плавания, если тренировку необходимо производить вблизи береговой линии и судоводителю требуются известные ориентиры на местности. В качестве дополнительной опции при подготовке модели района рассматривается возможность детализации определенных объектов района, таких как пирсы и узкие проходы, шлюзы и ворота, разводные мосты, причалы с подъемными механизмами и трапами. Такая детализация модели района уже позволяет осуществлять упражнения по подходу к берегу и швартовке, проходу в проливах и т.п.
Базовая модель области включает визуализацию района плавания, т.е. вид на район со стороны акватории, навигационные буи и огни, реалистичный рельеф берега и дна. При этом базовая модель не подразумевает упражнений по подходу судна к пирсам и швартовке.
